четверг, 13 мая 2021 г.

13 мая 1958 года липучка стала известна как липучка.

Липучка для одежды


История липучки началась в 1940-м году, когда Швейцарский инженер и альпинист-любитель Жорж де Местраль (1907–1990) отправился в сложный альпийский поход со своей собакой. По прибытии на его одежду и шерсть собаки было прикреплено несколько цветков чертополоха. Местраль начал задаваться вопросом, как эти части растения цепляются за одежду. Он исследовал несколько из них под микроскопом, после чего обнаружил, что они были оснащены небольшими крючками, которые позволяют цветам прикрепляться к одежде и собачьей шерсти. В конце концов, мать-природа никогда не растрачивает свои силы. У цветов есть эта способность для собственного выживания, когда их просто ловят на шагающем животном, которое переносит их в места, где цветы, полные семян, вообще не могут попасть. Но Местрала больше интересовало, как, а не почему.

Простой, но эффективный

После более восьми лет исследований методом проб и ошибок талантливый инженер создал простой, но еще более впечатляющий механизм, который мы теперь называем липучкой. Название «липучка» произошло от французских слов «велюр» (бархат) и «вязание крючком» (крючок). Технология Velcro состоит из двух полосок ткани, одна из которых содержит большое количество маленьких крючков, а другая — сопоставимое количество маленьких петель. Таким образом, Жорж де Местраль изобрел простой механизм, вдохновленный природой, который легче соединить и в то же время открыть. Патент на липучку был официально выдан Местралю в 1955 году, а 13 мая 1958 года он получил товарный знак на липучке.

От хлопка до нейлона

Первые прототипы липучки были созданы из хлопка. Однако позже этот материал оказался непригодным, так как хлопковые крючки быстро изнашивались и не выполняли требуемую соединительную функцию. В течение следующих нескольких лет пришло время для бесконечных испытаний и поисков, которые положили конец использованию термообработанного нейлона, свойства которого оказались наиболее подходящими. Нейлон — одна из самых прочных и долговечных тканей, которая также может иметь разную форму, чтобы петли и крючки были нужного размера. Однако Mestral столкнулся с другой проблемой: для успешного массового производства необходимо было разработать правильный процесс ткачества, который позволил бы автоматически ткать нейлон нужного размера, формы и плотности. Прошло еще десять лет, прежде чем была наконец исследована идеальная плотность крючков - 300 крючков на площади около 6,5 см.

Насмешка сменяется признанием

Жорж де Местраль и его липучки сначала стали объектом насмешек и недоверия. Во время показа мод в Нью-Йорке критики сочли представленную одежду на липучках некрасивой и дешевой. Местраль привлек внимание только благодаря использованию застежки-молнии Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) в 1960 году. Ленты на липучках были идеальным решением для крепления инструментов в невесомости, играя не менее важную роль при надевании и снятии громоздких скафандров. Включая крепление для шлема. Аналогичное решение было выбрано для своих кроссовок в 1968 году мировым производителем обуви Puma, к которому позже присоединились другие производители, такие как Adidas и Reebok. Липучка буквально произвела революцию в обувной промышленности, так как даже маленькие дети, у которых в противном случае были бы проблемы со шнурками, могли застегнуть обувь с помощью простой застежки. Позже липучки также стали появляться в больницах, машинах и самолетах. Короче говоря, липучка стала популярной вещью, о чем свидетельствует тот факт, что после ее появления ежегодно (при жизни Местрала) продавалось 55 миллионов метров липучки.

Однако не везде использовать липучки. Много лет назад военные США начали массово использовать простой механизм. Но изобретение Местраля оказалось непригодным для выполнения боевых задач; Солдаты обнаружили, что в пыльной среде (Афганистан, Ирак) отдельные петли застежки-молнии забивались пылью, в результате чего механизм закрытия стал менее надежным. Кроме того, открывать карманы было неудобно, потому что это производило довольно много шума. В 2010 году липучка была окончательно снята с американской формы.
banner
Previous Post
Next Post

0 коммент.: